+ Увеличить шрифт | + Уменьшить шрифт
ГКП на ПХВ« Областная станция скорой
медицинской помощи»

Казахстан, г. Уральск,
улица Н. Сдыкова, д. 20/1

+7 (7112) 51-10-10Версия для слабовидящихОбычная версия сайта

Новости

ГлавнаяНовостиКак работает станция скорой медицинской помощи

Как работает станция скорой медицинской помощи

30 апреля 2019, 16:28

Как работает станция скорой медицинской помощи? Сколько вызовов бывает за сутки? Какие вызова относятся в первой категории сложности? Что говорят о своей работе фельдшера неотложной медицинской помощи, и что является определяющим фактором при выборе данной профессии. Об этом подробно рассказали в ходе Дня открытых дверей, организованного на областной станции скорой медицинской помощи. 

Как отметило руководство станции, здесь работают 37 бригад: 17 -в районах и 20 - в городе. Также есть дополнительные «пиковые» бригады, работающие с 16 до 24 часов. Помимо этого, при городских поликлиниках работает 6 бригад неотложной помощи обслуживающих вызова 4 категории. 

На вызов выезжают два медработника врач и фельдшер, либо два фельдшера, они называются врачебная и фельдшерская бригады. Врачебные бригады обслуживают вызова первой категории сложности, фельдшерские первой, второй и третьей категории. Водители "скорой помощи" обучены технике безопасного вождения, а также технике базовой реанимации. 

Как говорит заместитель директора областной станции скорой медицинской помощи Гульнар Джумагалиева, за сутки в среднем поступает 550-600 вызовов. 

– Чаще всего скорую вызывают при повышении давления, повышении температуры у детей, при обострении хронических заболеваний. Соответственно при ТДП и травмах. К общему call-центру 103 подключены районы области, в каждом районе есть своя подстанция, куда перенаправляется вызов. Вызовы классифицируются по категориям сложности, госпитализации подлежат пациенты 1 и 2 категории, а также с диагнозом острый холецистит и физиологические роды, относящиеся к третьей категории. 

К первой категории относятся случаи угрожающие жизни пациента, такие как остановка дыхания, потеря сознания, остановка сердечной деятельности, множественные травмы с кровотечением, электротравмы, ожоги и обморожения, сложные роды. 

Вторая категория это – нарушение сознания, гемодинамика, нарушение ритма сердца, высокая температура у детей, травмы с кровотечением, подозрение на острый коронарный синдром, рвота и жидкий стул, боли у беременных. 

К третьей категории относятся вызова при некупируемой высокой температуре, травмы без кровотечения, боли в животе.

Блог руководителя

Қасым-жомарт
Кемелұлы Тоқаев
Президент Казахстана
Государственные
символы
Республики Казахстан

Мультимедиа

Оснащение